200米46秒!

    援疆医生背起患者一路奔跑就医

  • 作者:索蓉芝
  • 分享到:
  • 0
  • 背起面色苍白的病人,医生熊振凯快速向医院急诊楼跑去,一段约200米的路程,他负重奔跑用了46秒,被网友赞誉为“最美负重者”。7月6日,熊振凯告诉记者:“面对病人时,每个医生都会这么做。”

    38岁的熊振凯是克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县人民医院的一名援疆医生,今年3月31日随援疆医疗队而来。来新疆之前,他是江西省肿瘤医院麻醉科医生。

    背患者就诊的事情发生在6月5日。“那天下午我下了手术台从内科楼出来,就看到一辆出租车上下来几个人,两名穿校服的女学生搀扶着一名女学生。”熊振凯回忆说。

    几个人一脸慌乱,焦急地向熊振凯询问急诊楼怎么走,他赶紧指了方向。“被搀扶着的那名学生面色苍白,闭着眼睛,状态很不好。”熊振凯说,她已经无力行走了,同行的女学生想要背起她却非常吃力。熊振凯当即示意由他来背。

    随后,熊振凯背着那名学生快速向急诊楼方向跑去。到达急诊楼后,熊振凯又找来医生和护士,简单说明情况后才离开。高温、快跑,白大褂里还套着没来得及脱掉的手术服,此时的熊振凯出了一身汗。

    阿克陶县人民医院党委书记张雷告诉记者,从内科楼后侧到急诊科的距离约200米,46秒是医院公共视频记录下的熊振凯医生背病人至急诊科的时间。

    熊振凯背病人的视频随后被同事上传到网络上,很多网友纷纷为他负重奔跑的样子点赞,并称赞他“最美负重者”“你奔跑的样子真帅”。

    被熊振凯背着就医的学生叫吾斯尼古丽·赛迪拉,今年19岁,是阿克陶县红柳中学的高三学生。原来,当天吾斯尼古丽突然感觉呼吸困难、全身无力,被老师和同学紧急送医。“当时我非常难受,一点力气都没有,头也晕晕的,只感觉到我被一个人背着一路跑。”吾斯尼古丽说,经过治疗后,身体好多了,“我给医生叔叔说‘谢谢’的时候,他却对我说‘这是小事,没啥好谢的’。”

    “当医生,不仅得有技术,还得有体力,随时应对突发状况。”熊振凯打趣地说,当了14年医生,救急、救难是他的本能反应。

    扫一扫看视频

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用