美丽乡村建设增靓增收增人气

  • 作者:夏青
  • 分享到:
  • 0
  • □本报全媒体记者/夏青

    曾经,垃圾乱倒、污水横流,脏乱差是人们对农村挥之不去的印象。近年来,随着我区美丽乡村建设从“点”到“线”向“面”的发展,往日脏乱差的村庄正蝶变成美丽乡村,村民也在分享着美丽乡村建设的红利。让我们连线各地融媒体中心,一探究竟。

    旧貌换新颜 心情更舒畅

    连线人:和布克赛尔蒙古自治县融媒体中心 郭姗姗

    “抬头就是蓝天白云,房前屋后花草清香,街头巷尾整洁如新……这样的乡村生活我们都喜欢,大家的心情也更舒畅了。”7月19日,今年70岁的和布克赛尔蒙古自治县巴嘎乌图布拉格牧场巴嘎乌图布拉格村村民艾米娜·拉格娃说。

    艾米娜见证了村里这一切变化。几年来,巴嘎乌图布拉格村新建围墙5.5公里,改建围墙3公里,粉刷房屋、围墙1万平方米,新建休闲运动广场和小长泉公园,道路沿线及公园栽种绿化树木6000余棵。

    走进巴嘎乌图布拉格村占地1.5万平方米的小长泉公园,正中间是清澈见底的人工湖,一条木质长廊直通湖中央的亭台楼阁,北面是乡村大舞台,南面有风车长廊、篮球场、羽毛球场、健康步道和儿童娱乐场等。

    “现在我们村越来越美了,以前是土墙、土路,现在铺上了柏油路,土墙改成砖墙,自来水也通了。”村民薛淑英说。

    和布克赛尔蒙古自治县疾病预防控制中心驻该村第一书记、“访惠聚”工作队队长巴塔依·阿尼瓦别克介绍,这个村以牧业为主,村民家家户户都养牲畜,以前路上到处都是牛羊粪便,环境卫生比较差。

    为此,工作队和村“两委”加大宣传力度,使“厕所革命”、庭院环境、居住环境、污水排放、垃圾管理、渠道清淤等“院内院外六件事”家喻户晓,随着人居环境整治工作的不断推进,村民的环境卫生意识得到逐步提高,越来越多的村民主动参与“六件事”建设,村容村貌发生了巨大变化。

    发展乡村游 点亮致富路

    连线人:喀什市融媒体中心 吴立群

    “这两年通过乡村环境卫生整治,我们村焕然一新。”7月21日,喀什市伯什克然木乡喀拉库木村村民艾买提·吐尔逊感慨。

    喀拉库木村党支部书记买买提明·斯迪克介绍,村干部积极发动村民,对渠道两旁垃圾、杂草进行清理,对村庄民居墙体进行粉刷,鼓励村民合理规划自家庭院的空地,开展葡萄架、拱棚、小果园、小菜园等建设,用好庭院“三分地”,实现增收。同时,喀拉库木村村委会牵头成立蔬菜合作社,解决蔬菜销售问题。

    村庄环境美了,村民也想让更多的人来村里参观游览。2019年,在村民如扎克·亚森的倡议下,64户村民建起了一个集休闲、采摘于一体,占地面积约300亩的农家乐。如扎克说:“随着社会的发展,农村的生产生活条件得到极大改善和提高,我们在感受到新风尚带来新变化的同时,也想吸引来更多的人气,带来更多的经济收入。”

    现在,喀拉库木村成为周边县市居民和游客乡村游的首选地,游客在村里体验农家生活,采摘新鲜的桃子、樱桃、葡萄等,玩得不亦乐乎。

    志愿服务队 情暖村民心

    连线人:泽普县融媒体中心 马季

    近日,泽普县波斯喀木乡阔恰铁热克村开展以“清洁乡村健康生活”为主题的志愿者服务活动,助力美丽乡村建设。

    活动中,40名志愿服务队队员分为三个组开展服务活动。他们有的在路边绿化带清理白色垃圾、捡烟头,有的帮助孤寡老人洗衣、洗头、打扫房屋,大家默契配合,通力协作,一派热火朝天的劳动景象。

    志愿服务队队员古丽苏木汗·买买提说:“我们虽然累一点,但是每次看到路面整洁,心里觉得很值得,也很高兴。”

    在独居老人帕提古丽·买买提家中,志愿者们拿起扫帚和抹布,扫地、擦窗户、帮老人洗头梳头。一个多小时忙活下来,家里变得亮堂起来了。看着志愿者们忙碌的身影,帕提古丽非常感动。她说,孩子们过来帮我打扫卫生,房子变明亮干净了,连空气都清新了,非常感谢他们。

    志愿者们不仅清理垃圾杂物,美化周边环境,还向村民宣传爱护环境、保护环境的重要意义,增强了广大村民文明意识、卫生意识、环境意识。帕提古丽高兴地说:“现在我们村的环境越来越好了,不管走到哪儿都是干干净净的,村子变得越来越美丽了,住得也越来越舒服了。今后,我也会参与环境卫生整治,和孩子们一起打造美丽乡村。”

    铺通柏油路 发展更快了

    连线人:霍城县融媒体中心 马明瑜

    7月19日,在霍城县兰干乡到三道河乡沙门子村主干道沿线施工现场,沥青摊铺机缓缓移动,工人们忙着摊料补边,压路机在铺好沥青的路面上往返碾压。

    当地农村公路的升级打通了农村物流服务的“最后一公里”。

    魏金香的小超市就在三道河乡政府门口,由于道路坑洼、行车时间长,供货商供货次数减少,超市时常出现部分商品断货的现象。“公路修好后,我就不用担心货源的问题了。”魏金香说。

    农村公路的建设和完善极大地释放了发展活力,不断推动农村公路与景区旅游、现代农业、特色农家乐等融合发展,成为乡村发展的重要引擎。

    霍城县图开沙漠景区办公室主任宋雅说:“乡村道路建设给我们景区带来了很大的交通便利,吸引了大量的自驾游游客,对景区的旅游业发展起到了关键作用。”

    该路段的建设只是霍城县全面打造美丽乡村的一个缩影。目前,全县已完成今年农村公路建设项目8个,建成通车里程119.4公里。

    开发巴掌地 绿化又增收

    连线人:富蕴县融媒体中心 阿依多斯

    “今年我在家里的空地上新建了蔬菜大棚,村干部、工作队提供菜苗,全程指导如何种植,长出来的菜对外销售。”7月18日,富蕴县克孜勒希力克乡江喀拉村村民沙哈提别克·沙买提说。

    沙哈提别克家的院子干干净净的,生活区、养殖区、种植区三区分离,院内蔬菜大棚里的黄瓜、西红柿、辣子、茄子等长势喜人。

    江喀拉村是2010年新建的牧民定居村,受传统观念影响,大部分村民对发展庭院经济兴趣不大,村民院落常年被闲置,利用率极低。为了转变村民的观念,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”鼓励有兴趣的5户村民带头发展庭院种植,在有限的土地上找到更大的增收空间。

    村民马丁·布拉力说:“往年我们从外面买蔬菜,要花不少钱,今年有了蔬菜大棚后吃上了自己种的蔬菜,不但可以省钱还可以赚钱。”

    “下一步我们将带动更多的村民转变观念,充分利用房前屋后的空闲土地,大力发展庭院经济,在建设美丽庭院的同时鼓足‘腰包’。”富蕴县民政局驻江喀拉村第一书记萨迪提汗·阿布来汗说。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用