“我成了村里巴旦木种植技术指导员”

  • 作者:林万里 努尔地力
  • 分享到:
  • 0
  • □讲述人:

    莎车县阿热勒乡布力买村村民 古丽尼沙·肉孜

    □记录整理:

    莎车县融媒体中心/林万里 努尔地力

    我家里有15亩巴旦木,在乡技术人员的指导下,长势不错,预计今年能收入5万多元。在巴旦木树下我还套种了万寿菊,现在已经进入采摘期。别看这小小的花,每年能收入3万元左右。这样算下来,我能够实现年收入过7万元的目标了。

    刚开始种巴旦木那会儿,我啥都不懂,不会按时给巴旦木树浇水、施肥、修枝,到了收获的时候,一亩巴旦木最多只能卖到400元钱。那段时间我一度想放弃种植巴旦木。

    一次,村里组织开展巴旦木种植培训,我参加了。在培训现场,我把在巴旦木种植中遇到的问题给现场的专家讲了,“我家的巴旦木果实很小、产量很低,你们能不能帮我解决一下这个问题。”他们马上来到我家的巴旦木地里进行实地查看。

    “巴旦木管理的时候浇水、施肥量不够,没有及时给巴旦木树进行修枝。”在经过一番查看后,专家找到了我家巴旦木产量低的原因。他们给我讲解该如何管理、如何修枝,还派了一名技术人员来我家地里跟踪解决巴旦木生长中遇到的问题。那一年我家的巴旦木产量有了明显提高,每亩巴旦木收入2000元左右。

    工作队和村“两委”还鼓励我在巴旦木树下套种万寿菊,给我教万寿菊种植技术。

    我不仅熟练掌握了巴旦木的管理技术,还学会了万寿菊的种植、管理、采摘技术。现在,我成了村里巴旦木种植技术指导员,负责村里1000亩巴旦木园的技术指导工作。

    现在我家的收入高了,日子也越来越好了。2016年我搬进了宽敞明亮的安居房,不仅进行了装修,我还给家里添置了新的床和沙发,一共花了4万多元。

    我在院子里种上了漂亮的花,搭了葡萄架,每天劳作结束以后,回到家里给花浇浇水,看着漂亮的院子,我的心情十分舒畅。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用