​和田礼物文创大赛举行线上启动仪式

  • 作者:魏江涛
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯  记者魏江涛报道 :7月31日上午,“美好生活 和田有礼”第二届“库尔班大叔杯”和田礼物文创大赛举行线上启动仪式。

    本次大赛由和田地委宣传部主办,和田地区文化体育广播电视和旅游局、天津援疆指挥部宣传部承办,新疆德威龙文化传播有限公司全程策划执行。

    五千年昆仑神话,两千年丝路文明,古老的和田丝绸、手工地毯、原生态的造纸术,还有和田地区博物馆里博大深厚的文物,这些都是和田礼物文化创意的源泉。

    在当天举行的云直播启动仪式上,和田地委宣传部副部长杨英说,“库尔班大叔杯”和田礼物文创大赛,是在援疆省市天津的大力支持下,重点打造的和田品牌赛事,目的是挖掘培养多元化的旅游商品,促进和田旅游商品市场繁荣,让和田礼物成为各民族文化交融汇聚,智慧凝聚,走向世界的“和田符号”。希望全国各地的朋友参与此次大赛,为和田礼物赋能。

    2019年,和田地区在援疆省市天津的大力支持下,成功举办了第一届“库尔班大叔杯”和田礼物文创大赛。和田地区文旅局党组成员、副局长张化杰说:“为了更好地展示和田地区‘世界玉都 丝路名城’旅游品牌,推进旅游商品品牌化、产业化建设,今年,我们依照‘品牌化、市场化’的活动宗旨,坚持政府引导、市场主导、企业承办的办赛思路,再次启动了‘库尔班大叔杯’和田礼物文创大赛。”

    天津市对口支援新疆工作前方指挥部宣传交流部部长刘海辰表示,和田礼物文创大赛,为充分展示和田特色文化,促进文化交流,推动文创成果转化搭建了很好的平台。

    本次大赛面向全国征集设计类、实物类(特产类、博物馆衍生品类、非遗类、服饰类、文创类)两大类参赛作品,奖品为和田礼物、和田旅游线路产品。

    大赛评审委员会将综合考虑艺术设计、文物文创、工艺美术、非遗传承、实用推广,以及市场变现等方向,甄选专家进行参赛旅游商品评定。

    参赛商品评选实行现场评委打分与网上投票打分相结合的方式进行,届时将邀请国内专家对参赛商品进行评审。组委会将邀请国内专家组成大赛评审委员会,对参赛作品进行现场评审,最后综合网络投票与专家评分确定获奖作品,获奖作品将在和田地区博物馆旅游商品商店进行为期一个月的展示。

    ■相关链接

    本次大赛分为作品征集阶段(2020年8月1日—9月30日),作品评比阶段(2020年10月1日—10月10日),颁奖仪式,以及展示阶段。

    参赛者可通过添加和田旅游官方微信公众号(微信搜索“和田是个好地方”)或进入网易线上报名通道(报名链接http://xj.news.163.com/20/0730/17/FIQ6F28704329ASN.html)进行报名,填写报名表投递至大赛邮箱krbds2020@163.com 。报名时间为2020年8月1日至2020年9月30日。(参赛作品须于2020年9月30日下午20:00前托运送达至组委会指定地点)。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用