塔里木六十万吨乙烷制乙烯项目进展顺利

  • 作者:巴州记者站周海霞
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 8月26日,位于库尔勒上库高新区的一处戈壁滩上,13座高耸的银色塔器在阳光的照耀下格外醒目。工地上塔吊、运输车辆正高效运转着,一派繁忙景象。

    随着13座大型塔器的吊装完成,中国石油天然气集团公司在新疆南部单体投资规模最大的项目——塔里木年产60万吨乙烷制乙烯项目施工进入新阶段,工程进度已完成总体工程量的43%,有望在2021年下半年投产,目前项目进入设备安装和工艺管道的施工阶段。

    塔里木乙烷制乙烯项目总投资90.5亿元,位于库尔勒上库高新区,是中国石油天然气集团公司推进在疆炼化业务转型升级的重点工程。

    中油六建塔里木乙烷制乙烯项目部施工经理季晓峰说:“乙烯装置作为塔里木60万吨乙烷制乙烯项目的龙头装置,超过200吨的大型塔器一共13座,不到50天的时间,就完成了13座塔器的吊装任务。”

    塔里木乙烷制乙烯项目于2019年6月开工建设,为确保目标节点顺利实现,项目部统筹推进,合理安排工序,调配人力,督导施工,目前已完成投资23亿元。

    塔里木乙烷制乙烯项目经理部经理闵文晖说:“目前各项工作进展顺利。项目投产后,预计年产值60亿元,年贡献税费近7亿元。”

    据了解,塔里木油田公司已建成的塔里木凝析气轻烃深度回收工程年处理天然气规模100亿立方米,每年从中分离乙烷76.2万吨,为乙烷制乙烯项目提供了原料。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用