“清洁取暖+光充储一体化”

    新疆投建首个综合用能示范项目

  • 作者:柳立慧、张小平、张毅
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 通讯员柳立慧、张小平、张毅报道:“充电桩及配套设备将到位,大家抓紧时间,确保月底前完成充电站建设。”近日,在哈密市陶家宫供电所施工现场,国网新疆综合能源服务有限公司的充电站施工负责人说。

    今年6月下旬,新疆综合能源服务有限公司与哈密市供电公司签署投资建设“清洁取暖+光充储一体化”综合用能示范项目协议,新疆综合能源服务有限公司负责投资和运维,哈密市陶家宫供电所为示范项目建设点。截至9月8日,已完成屋顶分布式光伏电站、储能电站、蓄热式电锅炉以及电力配套建设,两台直流充电桩和两台交流有序充电桩基础设施已开始施工,计划9月底前完成充电站建设。

    陶家宫供电所“清洁取暖+光充储一体化”综合用能示范项目,是新疆综合能源服务有限公司全面贯彻落实国家电网公司战略目标、依托新疆能源资源禀赋优势和区情企情实际打造的“能源生产和消费革命示范区”,也是实施“五大引领示范工程”的具体业务之一。项目主要包括屋顶光伏电站、新能源汽车充电站、蓄热式电锅炉、储能电站以及5G基站等,通过供电所屋顶、车位雨棚等建设分布式光伏发电设施,用于该供电所日常生活用电和充电桩供电,并为当地新能源汽车提供充电服务。夏季屋顶光伏清洁发电余量可通过储能电站上网销售,冬季可利用新疆错峰电价优势进行夜间储能、日间供能供热,实现清洁取暖,达到绿色节能环保低碳的目的。

    “在供电所建设5G基站,是新疆综合能源服务有限公司与中国电信、哈密供电公司首次合作试点项目,可实现供电所5G信号覆盖,使电力巡检、数据远程传输由分钟计算达到精准秒级控制。”该公司能源大数据中心负责人张毅介绍。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用