昆仑山脚书写援疆真情 “岭南大爱”激荡叶尔羌河

    —— 一位广东中山援疆干部的兵团三师41团情缘

  • 分享到:
  • 0
  • 王强,广东省中山市沙溪镇宣传办主任兼文体教育局局长,2017年6月进疆,进疆后先后负责新疆生产建设兵团第三师41团草湖镇民政、教育、卫生、人社、食品药品监督、招商引智等工作。

    王强援疆期间,坚持产业援疆,积极开展招商引资活动。组织召开“兵团草湖产业园2018年春季招商对接会”、四十一团(兵团草湖产业园)2018年秋季(中山)招商推介会。成功引进顺丰集团落户草湖。草湖顺丰分公司是目前新疆兵团团场第一个分公司,每月为团镇职工节省物流费用3万元。

    IMG_3139(20200916-164451)

    因特殊的地理环境,41团位于昆仑山脚下,日光充足,昆仑山雪水融化,盛产苹果、大枣、核桃等农产品,但一直以来销售是困扰职工的最大问题。为解民忧,王强利用援疆干部的身份,积极争取后方广东省、中山市委、沙溪镇党委对41团农产品的支持,积极帮助团场职工群众建立有效的销售渠道。主动邀请沙溪镇党委主要领导以及该镇经济发达的村党委领导来41团考察了解团镇民情及职工群众的农产品销售困难等问题,与该团干部职工协商解决问题的办法,推动广东省中山市沙溪镇龙瑞村与41团果业协会建立农产品销售机制,协调中山市主流媒体及沙溪镇电视台、微信平台,积极宣传草湖农产品,发动沙溪镇干部职工以及教师支持援疆工作,积极购买草湖农产品。三年来帮助41团职工销售农产品近260吨,其中苹果近200吨,有效帮助了该团职工群众的农产品销售,增加了收入。

    IMG_3140(20200916-164517)

    在王强担任41团一连第一书记期间,整合后方资源,引进扶助资金和物资。对接东莞台商子弟学校,为团镇争取45万元教育工作资金。利用后方辖区服装产业资源,发动相关服装厂捐赠价值约40万元崭新服装,赠予草湖贫困干部群众以及养老院老人和幼儿园儿童。

    此外,在疫情期间,他积极协调后方援疆干部派出单位广东中山市沙溪镇党委政府,支持兵团三师41团抗疫工作经费15万元用于购买相关防疫物资。

    2018年4月,王强不幸身染了一种传染性疾病——“流行性出血热”。危急时刻,医院已发病危通知书,后经院方积极抢救脱离危险,在喀什第一人民医院治疗近一个月后,方才出院。疾病对王强心脏、肾脏等脏器造成了终身弱化影响,至今在吃药。出院后,中山市委组织部征求王强是否继续援疆的意见,该同志从大局出发,决定继续完成援疆工作,回到工作一线继续开展工作。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用