西北油田油气运销部紧抓管道防腐、新工艺新技术、计量核查三项工作

    攻坚创效行动取得实效

  • 作者:翁继军 李瑞芝
  • 分享到:
  • 0
  • □通讯员/翁继军 李瑞芝

    今年以来,中国石化西北油田油气运销部以效益为中心、以问题为导向,通过紧抓管道防腐、新工艺新技术、计量核查三项工作,攻坚创效行动取得了实效。

    据了解,西北油田油气运销部管理着疆内922公里输油气管线、11个输油气站库,保证管道、站库防腐安全是该部工作的重中之重。

    “通过给金属管道表面施加外部电流,管道结构成为阴极,从而使得因金属腐蚀发生的电子迁移得到抑制,有效避免或减弱管道腐蚀发生。”近日,技术员王营在油气运销部雅克拉末站测量阴极保护电位时说。

    面对腐蚀介质多样、腐蚀形式复杂局面,为增强集输管网防腐免疫力,该部技术人员加强了管道腐蚀点现场勘查、掌握管道的积液和腐蚀风险,全力摸清腐蚀类型、原因、机理和规律,减少管线腐蚀发生率。通过设立管道40余个防腐监测点、10多个缓蚀剂加注点,调整阴保站输出电压、修复破损点10余次,保证各项防腐技术指标满足要求;通过管道阴极保护智能化检测、管道定期清管作业、腐蚀挂片分析等防腐技术应用,管道寿命同比延长25%。截至7月底,该部实现管道穿孔下降幅度30%,减少抢险费用50余万元。

    与此同时,西北油田油气运销部积极引进无人机巡线、不停输清管作业等新工艺新技术,有效提高了储运系统运行效率。“无人机巡线,可以及时发现管道破损泄露等异常情况,为及时修复奠定了基础。”该部生产运行室经理李程说,自2018年开始,运销部引进4架无人机,实现了天空陆地巡线全覆盖。今年累计巡飞1万余公里,及时发现隐患20余处,筑牢了管线安全防护墙。

    针对储运工艺存在的计算偏差等问题,该部向胜利设计院等单位学习,通过多种计算方法、多套仿真模拟软件相互验证,不断提升工艺技术水平,为管道不停输清管提供技术支撑。“过去清管作业都要把天然气点燃放空后进行,现在我们不断探索清管新方法,实现了不停输清管。今年以来,我们实施不停产清管6次,节约天然气5万余立方米。”该部储运计量研究所所长顾永超说。

    近日,接到库车门站塔河炼化计量1路超声波流量计异常的报告后,技术员唐海飞迅速赶到现场,及时处理了流量计的异常情况。这是该部加强计量管理的一个缩影

    计量核查方面,该部认真对照贸易计量交接标准,对温度计、压力表等计量器具进行细致排查,确保计量器具完好,减少油田效益流失。今年开展计量核查3次,发现解决计量问题30余项,减少厂家现场维护费用10万余元。

    在做好计量核查的基础上,西北油田油气运销部致力于科技攻关提升计量精准性,通过开展超声波流量计远程诊断,有效提高了天然气输差原因分析的科学性,为计量系统的稳定运行、精细化管理发挥了重要作用。今年以来,安装了超声波流量计远程诊断系统的库车门站,每天外销天然气230万立方米,累计增效100余万元。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用