电能替代开启“向往的生活”

    ——国家电网公司援疆工作综述之电能替代篇

  • 作者:樊洁 马磊
  • 分享到:
  • 0
  • 10月9日,在兵团第六师五家渠市新来达棉业有限责任公司,国网昌吉供电公司员工上门开展用电检查工作。“自从用上电烘干机,公司不仅告别了烟熏火燎,一天还能生产近300吨籽棉,以前用燃煤锅炉一天仅能生产180吨籽棉。”该公司负责人冀新兵说。

    这是国家电网公司推行电能替代的一个缩影。近年来,国家电网公司牢固树立生态优先、绿色发展的导向,出台支援新疆发展一系列工作意见,推动国网新疆电力有限公司电能替代工作快速发展。

    清洁能源 风光无限

    加快推广清洁取暖,是打好蓝天保卫战、改善群众生活环境和生活质量的重要举措。国网新疆电力有限公司在阜康市第一中学推广建成面积为10.5万平方米空气源热泵供暖项目,成为全疆最大面积“清洁采暖进校园”项目。

    电采暖项目实施以来,该校办公室、教室、宿舍供暖温度更加稳定,为5000多名学生营造了温暖的学习环境。“不用煤、不用气,零污染零排放,做到了真正的绿色环保。”阜康市第一中学蔡老师亲身体会电采暖带来的便利,“生活品质提高了,这就是向往的生活。”

    2019年,自治区教育厅与国网新疆电力有限公司联合下发《关于开展“清洁取暖进校园”活动的通知》,选取30所学校进行绿色用能供暖改造,供暖面积达20万平方米,惠及8.75万师生,改善了学校取暖条件,有效提升了学校清洁用能水平。

    目前,新疆电采暖面积已突破4960万平方米。2019年,南疆地区“煤改电”(一期)配套电网工程全部竣工,惠及喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州32万群众。

    新疆能源资源丰富,风能、太阳能等清洁可再生能源利用率居全国前列,是我国重要的能源基地。为促进清洁能源利用,新疆不断拓宽电能替代的深度和广度,提升电能占终端能源的消费比重,持续拓展疆内新能源消纳空间。

    生态环境 “一键美颜”

    7月11日,在兵团第六师五家渠市恒大金碧天下小区,6个公共有序智能充电桩集体投运。当天在工作人员的指导下,小区业主在“国网恒大”APP上,预约了充电量和取车时间,首次尝试了“智慧充电”。

    国网新疆综合能源服务有限公司鲁小鹏介绍,国内大部分新能源车用户所采用的充电方式为“即插即充”,而智能有序充电桩会根据整个台区的负载,智能为用户选择充电时间和充电功率,充分利用了台区变压器低谷可用容量。

    随着绿色出行观念深入人心,电动汽车走进千家万户。据统计,目前,全疆新能源汽车保有量超过5800辆。为方便广大群众充电,国网新疆电力有限公司在大型公共场所、社区停车场建设了1座充电站、39个充电点、93个充电桩,有近17万千瓦时的年充电电量,年节省标煤68吨,节省燃油47.59吨,减少二氧化碳排放169.69吨,为广大群众绿色环保出行保驾护航。

    与此同时,电动观光车船也成为新疆一道亮丽的风景。

    天山天池景区内的96辆电动观光游览车、6艘电动游船为景区内游客提供了便利,帮助景区公共出行全电化,让景区更清静、游玩更舒心。

    国网新疆电力有限公司积极支持自治区“全电景区”建设,在天山天池景区内建设两座35千伏变电站,满足景区核心区域清洁用能需求,每年可减少上千吨的景区燃煤锅炉污染物排放。同时,为景区提供电能替代技术支撑、咨询等增值服务,针对景区内博物馆、酒店、商铺、办公等场所,推广蓄热式电锅炉、电蒸箱、电烤箱、电火锅等节能设备,全力建设绿色环保型全电景区。

    近年来,国网新疆电力有限公司积极响应国家电网公司“以电代煤、以电代油”的电能替代号召,在工农业生产、商业餐饮、交通旅游、建筑采暖等各领域加快推进电能替代,开启了守护青山绿水、助力绿色发展的“生态之旅”。

    截至今年6月30日,国网新疆电力有限公司累计完成电能替代项目4.57万个,替代电量282亿千瓦时,减少二氧化碳排放2811万吨、二氧化硫85万吨、粉尘767万吨、氮氧化物42万吨,大大改善了新疆的空气质量和生活环境,为打造绿色新疆作出了贡献。

    产业转型 带来效益

    源源不断的电能在为新疆打赢蓝天保卫战贡献“电网力量”的同时,也为新疆经济社会发展注入不竭的绿色动能。

    近年来,国网新疆电力有限公司多次深入产业园区、学校、军营、医院,结合“全国节能宣传周”“全国低碳日”等重要时间点,向公众讲解节能减排的相关政策和电能替代相关技术。在推广工作中,还为客户开辟“绿色通道”,提供全方位技术支持。

    在新疆,馕的重要地位无可取代。2018年新疆提出大力发展馕产业以来,馕已经从一种普通的主食变成了一个文化符号、一个产业、一个扶贫的抓手。

    “以前每天早上4时起来烧火,围着馕坑打转,腰酸背痛,脸是黑的,衣服也是黑的,眼睛被熏得生疼。”有十几年打馕经验的师傅若孜·麦麦提明介绍,无法控制温度,烤制全凭经验,制作消耗时间长,他家靠制作传统馕只能勉强维持生计。

    如今,传统馕产业正在进行一场革新。在乌鲁木齐市馕文化产业园干净整洁的车间里,面团在和面机里不停翻转,在发酵机里静静膨胀,电馕坑里飘出淡淡的焦香味,工作人员和机器有序配合。展厅里,新鲜烤制的玫瑰花馕、核桃馕、辣皮子馕吸引了游客购买。

    园区内的8家企业全部采用环保电馕坑进行馕、糕点、烤全羊等特色食品的加工生产,最大日产馕可达50万个,一年下来,替代燃煤的电馕坑用电量近600万千瓦时。

    电馕坑的推广运用使馕的制作变得越来越方便,没有了煤炭、柴火燃烧带来的炭火粉尘物,工作环境好了;温控精度高,烤制的馕干净卫生、品质稳定,馕的品种和加工工艺也不断推陈出新。与此同时,借助电商平台,新疆馕产业线上线下全方位营销体系正在建立,并加快推进品牌化发展,越来越多的新疆馕走向内地,甚至漂洋过海,美名远播。

    和馕一起转型找到出路的还有新疆小白杏。

    “使用电烘干方式制作的杏干色泽好,品质稳定,而且时间短、上市快。”阿克苏地区拜城县赛里木镇新乌希买里斯村党支部书记塔西·库尔班介绍,以前晾晒杏干,每隔一段时间要将杏子“翻个身”,而且还担心遇到阴雨天,费时、费力。自从村里建了电烘干房,大家的杏干都卖上了好价钱。电烘干房带动了全村户均年增收2000元。

    电能替代工作的逐步深入推进,给新疆带来了实实在在的效益,为新疆可持续发展添足了马力。

    (樊洁 马磊)


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用