生活细节,闪着幸福光芒

  • 作者:侯辉
  • 分享到:
  • 0
  • ■不断增强的幸福感、日益提升的生活品质,为我们打开了更广阔的空间。在通往美好生活的路上,我们将祖辈们无法想象的未来,迎进了一个又一个丰盈平实的日常。

    □侯辉

    我们现在所处的这个时代,总催生着不同寻常的光景。

    今天,当我们行走在城市的街道上或置身于乡村的田野间,都能明显地感受到其中蕴含的蓬勃生机与力量。有时候,即便只是一隅,也已经历了沧海桑田的巨变。

    这,就是今天的新疆。

    偏远村庄里的姑娘,会穿着热播剧里的爆款时装;大山深处的牧人,则开着越野车行驶在牛羊转场的路上;高原上的少年,时不时刷着抖音、快手,感受时代的律动……

    乡村校园中的孩子,在互联网上探索着宇宙的秘密;“云端小学”的绿茵场上,奔跑着可能走向世界的足球小将;田间忙碌的果农,架着手机向网民直播丰收的成果……

    还有城里的百姓,穿行在智慧城市的楼宇间,不时与机器人调皮地谈笑一番……

    无论乡村还是城市,这些随处可见的生活细节,都让人真真切切体验到了获得感、幸福感、安全感。

    在诸多的民生工程里,我们看到的是大写的“人民至上”。

    请看一组组实实在在传递着民生温度的数据:自治区本级财政支出的70%以上用于保障和改善民生;3年来,各援疆省市80%以上的援疆资金用于民生。截至2019年底,新疆累计实现脱贫293.32万人。2014年至2019年,新疆城镇居民人均可支配收入由23214元增加到34664元,农村居民人均可支配收入由8724元增加至13122元。

    就业、教育、医疗、社保、安居等重点民生工程,深度契合着一个个新疆人的具体感受,更是党心与民心的温暖相映。

    不断增强的幸福感、日益提升的生活品质,为我们打开了更广阔的空间。在通往美好生活的路上,我们将祖辈们无法想象的未来,迎进了一个又一个丰盈平实的日常。

    行进在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的路上,我们会遇到险滩、急流,但没有什么比我们内心的信念更加真切,没有什么比我们内心的力量更加坚强。这信念与力量,像水滴击穿岩石,像火焰照亮星空。这信念与力量,如雪莲凌寒盛开、胡杨屹立千年,历经风霜,抵达梦想。

    历史总在回望中意味深长,现实总在沉淀后清晰明朗。诗经里“民亦劳止,汔可小康”的千年梦想,必将赋予这个时代最美的荣光。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用