国家电网有限公司构建全方位支援新疆工作新格局——

    国网力量,激荡发展新动能

  • 作者:余艳春 周专
  • 分享到:
  • 0

  • 阿勒泰—准北750千伏输电线路(摄于10月11日)。 □张利民摄


    4月30日,通往叶城县西合休乡的电力线路翻越海拔3100多米的阿卡孜达坂。□胡虎虎摄


    塔什库尔干塔吉克自治县供电公司员工(右一)在马尔洋乡迭村村民巴合提克比比·铁木尔家里讲解安全用电知识(摄于2019年12月24日)。□高志星摄


    5月25日,国网新疆电力有限公司驻策勒县策勒乡巴什玉吉买村第一书记(右二)在养兔扶贫工厂查看扶贫项目运行情况。□王晋魁摄

    从茫茫草原到大漠长河,一条条银线穿越天山南北;从帕米尔高原雪山之巅到伊犁河谷地,一批批重大电力项目相继开花结果……不仅极大改善了一个个贫困村的用电状况,也为新疆高质量发展提供了源源不断的新动能。

    新动能激发新活力,“国网力量”成为重要引擎。

    2010年,国家电网公司召开援疆工作会议。10年来,作为关系国民经济命脉和国家能源安全特大型国有重点骨干企业,国家电网公司坚决贯彻新时代党的治疆方略,将援疆工作作为服务党和国家工作大局的重大政治任务,先后出台一系列援疆举措,成立援疆工作领导机构,并通过直接注资、提供东西部帮扶基金、东部省份援建重点工程等方式支持新疆电力发展,并在人才帮扶、民生改善等方面不断丰富援疆工作实践。

    特别是第三次中央新疆工作座谈会后,国家电网公司专门召开援疆工作座谈会,并与自治区政府签订战略合作协议,从稳增长、调结构、补短板、促就业、惠民生、保稳定等方面入手,构建全方位支援新疆工作新格局,全力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献国网力量。

    电网更强 助推新疆高质量发展

    10月14日,经过72小时的试运行,750千伏阿勒泰输变电工程正式投运,新疆实现了750千伏电网覆盖所有地州。

    阿勒泰750千伏输变电工程的建设,是新疆750千伏电网延伸补强工程的重要一环,更是新疆电网不断变“强”的见证。

    从1977年新疆第一个110千伏供电环网在乌鲁木齐问世,到1986年110千伏环网成功升级为220千伏,再到2007年11月覆盖地域约120万平方公里的新疆220千伏电网顺利实现联网……近年来,新疆电网建设步伐不断加快,如今已建成以乌鲁木齐为中心,东至哈密、西到伊犁、南延和田、北联阿勒泰的750千伏骨干网架,750千伏电网覆盖全疆所有地州,东西横跨2000公里、南北贯穿3300公里。

    回望新疆电网建设史,电力援疆是一个重要部分。

    自开展援疆工作以来,国家电网公司牢固树立全公司“一盘棋”的思想,将新疆电网放在全国电网格局中统筹规划。

    2010年,国家电网公司按照“大力推动‘疆电外送’,实现优势资源转换”能源发展战略,大力支持“疆电外送”通道建设。2010年11月,建成投运750千伏新疆与西北主网联网第一通道,实现了新疆与西北电网的互联互通,结束了新疆电网孤网运行历史。当年,新疆外送电量2.73亿千瓦时。2013年6月,750千伏新疆与西北主网联网第二通道建成投运,“疆电外送”能力提升200万千瓦。

    2014年1月,哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程建成投运,“疆电外送”第三通道建成,新疆电能跨越2000多公里点亮中原大地,真正实现了“能源空中走、电送全中国”的目标。自此,新疆电网进入特高压、远距离、大容量的外送时代。

    2019年9月,世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最高的准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程正式投运,“疆电外送”第四通道建成,外送能力超过2000万千瓦。

    “外送四通道”主网架格局的建成,使数以亿计的新疆能源,通过一根根电力银线,从天山南北输送到祖国各地。

    为持续扩大“疆电外送”规模,2016年9月,国家发改委、国家能源局批复《新疆维吾尔自治区电力体制改革综合试点方案》,同时,自治区政府提出通过消纳新疆电能作为援疆工作补充升级,以市场化方式确定电价的“电力援疆+市场化”方案促进新疆电能外送消纳,实现各方共赢。

    2016年9月7日,北京电力交易中心在交易平台发布公告,开展第一批新疆送往江西、天津、江苏的“电力援疆”挂牌交易,宣告多方共同推动的电量援疆正式实施,来自新疆的15亿千瓦时电量跨越千山万水,送往中东部地区。

    “新疆依托大电网、大通道、新能源等优势,迅速开拓国家电网公司区域购电市场空间。在省、跨区联络通道的功率分配上,争取向新疆适度倾斜,逐年提高新疆交直流外送电量。”新疆电力交易中心有限公司省间外送专责张俊介绍。截至9月30日,新疆累计向国内19个省区市外送电量突破3000亿千瓦时,超过广东省去年上半年的用电量,不仅极大缓解了当地能源消纳、助力新疆经济社会发展,也助推了中东部援助省份的节能减排,实现了多方共赢。

    国家电网为新疆稳定和发展提供了坚实保障。2014年以来,新疆电网累计完成投资942亿元,是“十一五”和“十二五”期间总投资的1.3倍,带动社会投资超过1800亿元。

    电网建设同时还推动了新能源实现高质量发展。“十三五”期间,新疆电力累计解决9项能源送出断面受阻问题,新疆新能源送出断面受阻问题得到极大改善,新能源利用率达到91%,较2016年的历史最低值提升28个百分点。

    脱贫更稳 “用好电”点亮新生活

    西合休乡地处昆仑山腹地,是喀什地区叶城县最偏远的一个乡。受地理环境影响,光伏电站发电不稳定,村民们期待能够早日用上和城里一样的大网电。

    通往西合休乡的电网需要架设78公里110千伏输电线路、24公里35千伏输电线路和35公里10千伏配网线路,地段平均海拔3500米以上、99%都是山地丘陵。国家电网天山雪莲(喀什)共产党员服务队硬是靠人拉肩扛、马匹拖运等方式将电网架设物资送到目的地,确保将党对偏远地区的关怀随着一条条银线送到群众心中。

    今年6月25日,西合休乡423户牧民告别用电看天的历史。

    国家电网公司始终把服务自治区脱贫攻坚作为重大政治任务,2014年以来,投资42亿元,提前半年完成“三区三州”深度贫困地区电网建设任务,惠及南疆四地州439万贫困群众。克服高海拔、施工难度大等困难,为29个光伏行政村和259个抵边村寨通上大网电,让偏远地区群众用上“安心电、放心电”。实施新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,实现全疆“井井通电”,完成748个小城镇(中心村)电网改造升级,惠及农村居民100万户。

    从“村村通电”到“户户通电”,从“用上电”到“用好电”……国网新疆电力坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,将电网的毛细血管延伸到新疆的各个角落;国网新疆电力坚决贯彻党中央决策部署和国家电网公司党组工作要求,以党建为引领,以天山雪莲共产党员服务队、天山雪莲共产党员突击队和天山雪莲“访惠聚”共产党员服务队为载体,把党的政策和关怀随着电力线路延伸到千家万户,架起党联系群众的连心桥。

    不断升级的新疆电网,见证着新疆新农村建设、乡村振兴给农牧民带来的改变;无处不在的国家电网“三支队伍”,点亮农牧民的美好生活。

    新农村电气化改造为农民增收插上“电翅膀”。6月是杏子成熟和当地农民最繁忙的季节。往年,杏子采摘下来后,常常被铺在村民的房前屋后晾晒,但是今年,阿克苏地区拜城县赛里木镇新乌希买里斯村村民则是将杏子直接运到村里的电烘干房。“使用电烘干方式制作的杏干色泽品质好,而且用时短、上市快。”该村党支部书记塔西·库尔班介绍,以前用土法晾晒杏子,不但要频繁给杏子“翻身”,还担心遇到阴雨天,费时、费力。自从村里建了电烘干房,省时省力不说,杏干还卖上了好价钱。“电烘干房带动了村里户均年增收2000元。”

    “煤改电”让取暖更加舒适、清洁。南疆是“煤改电”的主战场,投资46亿元在南疆采暖季前建成投运2019年南疆煤改电(一期)配套电网工程,保障了喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州的1205个村、32万户各族群众温暖、干净过冬。“以前烧煤,头上和脸上都是煤灰,墙壁也熏得发黑,半夜还要起床加煤。现在只要按下开关就暖和了,方便、干净还省钱。”和田地区策勒县策勒乡托万加依村村民阿力木江·巴热提说。

    就业帮扶让农民的小康梦有了盼头。家住和田地区墨玉县奎牙镇巴什阿其玛村的古扎力努尔·阿卜杜麦麦提,做梦都没想到自己有一天会定居和田,成为供电公司的一名保安。一直以来,国网新疆电力充分利用国家电网公司出台的支持新疆发展相关政策,实施“定向”人才培养计划、成立驻村工作队技能扶贫工作站、推进产业“引进来”、带领农民“走出去”,通过一系列精准就业扶贫措施,解决了数万名贫困人口的就业问题。今年3月27日,还制定出台定点扶贫县脱贫攻坚措施,面向和田地区策勒县贫困户提供1000个外包业务就业岗位和50个高考学生“定向”委培计划,助力贫困户通过劳动致富。古扎力努尔就是受益“定向”人才培养计划的幸运儿之一。

    近年来,国网新疆电力通过多种途径,吸纳25132人就业,其中解决新疆本地就业19220人,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献了电网力量。

    后劲更足 智力援疆注入发展动力

    “智力援疆是援疆工作的关键,援疆人才所带来的专业技术、创新意识和管理经验,将为新疆电网高质量发展注入发展动能、积蓄发展力量。”这在国家电网公司早已形成共识。

    通过“送进来”,优秀管理人员带来的是新理念。2008年起,国家电网公司每两年选派8名优秀管理人员到国网新疆电力支援帮扶,目前已选派48人次。

    原国网山西电力农电部副主任李黎是国家电网公司选派的第一批援疆干部。援疆期间,李黎发现新疆各地州电网企业缺乏统一的配网典型设计标准,不利于低压配网建设管理。于是,他根据在各地州的实际调研情况,提出了“简化结构、提高标准”的配网建设理念,并主持编制了国网新疆电力第一部配网典型设计标准,初步解决了全疆各地配网建设标准不统一的问题。

    福建电科院副院长陈彬是2018年8月到国网新疆电力挂职的援疆干部,曾任新疆电科院副院长、国网新疆电力科技互联网部副主任。为有效应对自然灾害,陈彬提出建设新疆电网防灾减灾中心,推进气象环境预警一体化平台研发。为规范技术标准,他牵头启动了“1234”科技创新重点工作,支撑国网新疆电力建成国家电网公司技术标准创新基地。援疆两年间,陈彬把从福建带来的电网发展理念和技术运用到新疆电网建设当中,用实际行动服务当地电网发展。

    通过“送进来”,优秀专业人员带来的是技术支持。2015年开始,国家电网公司从各先进网省公司选派优秀专业人员,赴国网新疆电力艰苦边远地区开展为期一年半的“东西帮扶”工作,累计选派136名专家骨干开展“东西帮扶”任务。

    国家电网公司开展的智力援疆,并不止步于“送进来”,“走出去”也同样重要。

    2006年起,在国家电网公司的支持协调下,国网新疆电力安排青年管理人才和技术骨干赴山东、江苏、上海、河北、福建、浙江等东部电力企业实践锻炼,每年8—10人,每期半年,目前已累计组织15批144人次。

    与此同时,国家电网公司还对国网新疆电力有限责任公司在高校毕业生招聘方面给予倾斜,通过优先组织招聘、优先参加面试、优先签约录用,以及降低学历条件、降低专业要求、降低录取分数的“三优三降”方式,提高本地生源比例。2014年以来,累计招聘大学毕业生9717人,是“十一五”和“十二五”期间招聘总人数的2.1倍。目前,国网新疆电力有限公司全部职工中,当地劳动力占比71%。

    (余艳春 周专)

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用