【“百城千县万村调研行”】

    精河县托里镇乌兰旦达盖村: 文化点亮新生活

  • 作者:宋雅文
  • 分享到:
  • 0
  • □本报全媒体记者/宋雅文

    精河县托里镇乌兰旦达盖村村民吉·乃德曼每天都会在村子里遛弯,看着村里一排排齐整的农家小院,穿行于平坦的道路和干净宽敞的广场,心里特别舒畅。

    3年前,一场突如其来的地震,让该村房屋不同程度受到损坏。而今,一座座安居房拔地而起,配套设施不断完善,乌兰旦达盖村焕发了新的生机,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

    震后建起新家园

    “在党和政府的帮助下,我家在倒塌的旧房原址建了三室两厅的新房,马桶、天然气、电采暖啥都有,院子里能种菜、养花、搞养殖,日子越过越红火。我们发自内心感谢党和政府。”10月14日天刚亮,吉·乃德曼就起床清扫院落,抬眼望着院里苹果树上挂满的红彤彤果实,满脸的笑意。

    震后,在各级党委和政府的关心下,当地灾后重建工作迅速启动。精河县科学规划,将灾后重建作为改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村的契机。2017年至今,精河县已投入各项补助资金55183.8万元,完成灾后重建房11266套。

    乌兰旦达盖村对受灾村民进行集中规划建房,4个村民小组的210户村民入住新居住点。每家新房面积为80平方米,房屋院落格局和外观统一,通了水电,铺设了柏油路,安装了路灯。

    歌声响起颂党恩

    10月14日,刚走进村民吴·巴依尔塔家,就听到阵阵悠扬的歌声。吴·巴依尔塔正持马头琴,身着色彩明艳的蒙古袍,端坐在床沿,为85岁的母亲唱《江格尔》。

    “我小时候跟着长辈学唱《江格尔》,现在母亲年龄大了,我有时间就会唱给她听。”今年56岁的吴·巴依尔塔是江格尔传承人,每次村里举办文艺活动,他都会向村民宣讲党的好政策。

    “在党和国家好政策的帮助下,我们不仅住上了新房,还有了稳定的工作,过上了幸福生活,我要用歌声歌颂伟大的党、伟大的祖国。”吴·巴依尔塔说。

    村党支部书记公·特力瓦伊介绍,当地蒙古族群众多,村里组织村民将惠农政策以喜闻乐见的形式,绘声绘色地宣传到每村每户,让群众听得明白、听得高兴。

    在村文化活动中心,一个大舞台格外醒目。“访惠聚”驻村工作队和村“两委”每隔一段时间就会组织文艺活动,村民穿着艳丽的服装,表演自编自导的节目,载歌载舞共赞美好生活。

    “村民的物质生活水平提高了,精神生活也要跟上,我们要把文化活动长期开展下去,让全村人精神上亮堂堂。”公·特力瓦伊说。

    沙漠民俗游富村民

    得天独厚的沙漠资源,是乌兰旦达盖村发展旅游的沃土。

    沙漠徒步、滑沙、品农家饭菜……住在精河县城的李强是乌兰旦达盖村的常客,“这里离县城很近,周末经常约朋友一起去玩,不仅可以体验沙漠越野项目,还可以感受当地特色文化的独特魅力。”

    看到游客越来越多,村民巴·苏伊巴特开起了农家乐。“‘十一’假期生意特别好,我们一家人都在店内招呼客人,忙前忙后,很累但收入可观。”巴·苏伊巴特脸上乐开了花,旅游旺季他一个月收入上万元,日子过得相当红火。

    “村子离沙漠最近处只有600米。我们在治沙过程中发现,荒芜的沙漠蕴含着发展商机——沙漠旅游。”公·特力瓦伊介绍,村里开展了沙漠探险、沙漠徒步、沙漠滑板、沙疗、摩托越野等项目,同时鼓励支持村民发展农家乐、民宿。

    “下一步,我们将发挥非物质文化传承人等的带动作用,把民俗文化旅游和展示农家活、农家菜、农家景结合起来,带领更多群众发展乡村旅游。”公·特力瓦伊说。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用