全疆首个以地(州、市)整体建设的智慧旅游平台——

    “手游昌吉”全域智慧旅游平台启用

  • 作者:盖有军
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报网讯 10月19日上午,全疆首个以地(州、市)整体建设的智慧旅游平台——昌吉回族自治州 “手游昌吉” 全域智慧旅游平台正式启用。这标志着昌吉州文化旅游产业从此迈入一机在手、畅游昌吉的全新智慧旅游模式。

    当天,福建泉州游客林志清通过手机登录该平台,快速而详地细浏览了昌吉州各地的景区景点,很快就确定了第二天要去游览的景区,并在平台上完成了当天吃、住、行等旅游服务事项。“很便捷、很周到、很舒心!”他说。

    “该平台的启用,将成为推动昌吉州文旅产业高质量发展的新引擎。” 昌吉州文旅局副局长韩益民说。

      韩益民介绍,“手游昌吉”全域智慧旅游平台以统筹推进文化和旅游公共服务升级为目的,借助“文化+”“旅游+”“科技+”三大引擎,以先进信息化技术为手段,依托移动互联网、云计算、大数据技术,构建1个中心+3大平台+N项服务,在全疆率先完成了整地(州、市)旅游全行业信息化平台建设。实现了旅游资源线上整合营销及大数据管理、数据决策、口碑和运营分析,以及游客实时动态管理。同时,平台整合线上旅游资源,提供景点、线路、娱乐、餐饮、酒店、特产等全方位服务功能,给游客“量身定制适宜的旅游产品,提供便捷舒心的一站式旅游体验服务。此外,平台以新媒体文旅融合形式促进旅游整体营销,有利于带动旅游产业综合效益提升,推动旅游产业智慧化发展。

    昌吉州党委常委、宣传部部长、教育工委书记李翠玲介绍,昌吉州将文化旅游产业作为国民经济重点支柱产业精心培育,设立了10亿元的文化旅游投资基金,每年提供3000多万元财政专项资金促进文化旅游产业发展。依托丰富的文化旅游资源,昌吉州已经形成了具有显著特色的文旅生态布局和多种文旅融合业态。以第三次中央新疆工作座谈会精神为引领,借助“手游昌吉”全域智慧旅游平台的正式启用,昌吉州将继续在丰富旅游产品、培植旅游文化、提升旅游品质、优化旅游服务,以及旅游产品推介等方面推进创新发展,促进全州文化旅游产业高质量发展。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用