【推动高质量发展调研行】

    哈密: 深耕“向日葵田” 发展清洁能源

  • 作者:热依达
  • 分享到:
  • 0
  • □本报全媒体记者/热依达

    如今,走进哈密石城子光伏产业园区,眼前是一眼望不到边的太阳能电池板,在园区西侧的弗光石城子一期20兆瓦光伏发电项目,矗立的太阳能电池板能够自动调整方向,紧随太阳而转动。

    哈密市拥有丰富的煤炭、油气、风能、光能等资源,年平均太阳总辐射量达到6214.66兆焦/平方米,全年日照时数3170小时—3380小时,是全国日照时数最充裕的地区之一。

    近年来,哈密市借助优势资源大力发展光伏产业,建立“向日葵田”,努力将资源优势转化为高质量发展动能。今年1月至9月,当地光伏发电量达到22.38亿千瓦时,同比增长13.29%。

    哈密市发改委党组成员、副主任吴建新介绍,目前,哈密市已经建成光伏装机246.3万千瓦(含兵团)。光伏装机主要集中于山口光伏产业园区、石城子光伏产业园区,三塘湖、淖毛湖新能源集群各建成光伏装机2万千瓦。

    目前,已有21家企业进驻哈密石城子光伏产业园区发展光伏发电项目,总装机82万千瓦,其中建成项目37个,装机79万千瓦。园区各光伏项目使用的支架有固定式、单轴旋转式、双轴旋转式等,组件类型有单晶硅电板、多晶硅电板、聚光光伏电板、薄膜光伏电板等,基本上覆盖了国内光伏开发技术。

    哈密弗光太阳能有限公司就是其中一家。该公司太阳能光伏电站占地2300多亩,已建成700多台发电设备。这些设备跟随太阳转动,始终保持聚光板面与太阳光呈90度直角,在光照好的天气条件下,比传统的光伏发电效率提高20%左右。哈密弗光石城子光伏电站站长段梦琪说,聚光光伏比普通地面式光伏的转换效率更高,可以实时跟踪太阳,通过聚光发挥最大效率。截至9月底,电站已实现发电700多万千瓦时。

    从“集光”到“追光”,光热资源采集方式的变化,折射出哈密市能源开发利用理念的变迁。

    “我们在已经建成的千万千瓦级新能源发电基地基础上,将进一步打造三塘湖新能源集群、淖毛湖新能源集群、十三间房新能源集群和东南部新能源集群等。至2025年,哈密市光伏装机将达到681万千瓦。我们鼓励光伏企业应用氧化铝钝化硅表面、叠瓦封装等新技术,推进光伏场站储能系统建设。”吴建新说。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用