用实干担当赢得群众满意

    ——记自治区林业和草原局天山西部国有林管理局驻阿克苏市阔纳巴扎村“访惠聚”工作队队长、第一书记周泽培

  • 作者:米日古力·吾
  • 分享到:
  • 0
  • “周书记想法多、办法多,干事踏实。在他的带领下,村‘两委’班子强了,乡亲们致富的路子宽了,日子越过越红火。”

    “周书记把群众当亲人,大事小事都放心上,是我们的贴心人。”

    ……

    村民称赞的“周书记”是自治区林业和草原局天山西部国有林管理局驻阿克苏市阿依库勒镇阔纳巴扎村“访惠聚”工作队队长、第一书记周泽培。周泽培坚持以抓党建、促脱贫为工作重心,带领村民脱贫增收,赢得了群众称赞。

    固本培元强班子

    只有加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用,才能带领村民走上脱贫增收路。驻村伊始,周泽培针对村干部能力较弱、工作方法单一、作用发挥不明显等问题,精准把脉,对症下药。

    入户走访、谈心谈话、实践摸索……周泽培与村“两委”班子多次研究,从村级后备力量中推荐出3名责任心强、执行力强的年轻人,充实到村“两委”班子中。同时,他根据任务分工和能力专长,让工作队队员和村干部结成“1+1”帮带对子,并将工作任务完成情况纳入考核指标。每月开展一次“主题党日”活动,定期带着村干部、党员去周边乡镇学习先进种植技术和管理经验。

    “在周书记的带领下,村干部的工作能力和服务意识明显提升和增强,村民对我们也越来越满意。”村党支部书记艾亥提·吐拉克说。他是周泽培的帮带对子。通过周泽培手把手帮带,艾亥提逐渐成为村里的领头雁。

    随着村党支部战斗堡垒作用的充分发挥,越来越多的村民向党组织靠拢。2017年以来,阔纳巴扎村陆续发展党员16名,还有102人递交了入党申请书,党组织的凝聚力、战斗力、号召力进一步增强。

    就业当先铺路子

    阔纳巴扎村人均耕地少。如何拓宽增收渠道,让村民的日子越过越好,这是周泽培经常思考的问题。

    为拓宽村民就业增收渠道,周泽培与村“两委”班子商议,确定了以转移就业为基础、以产业发展为依托,因地制宜、因户施策的发展思路。

    本着让村民就近就地就业的原则,周泽培多方联系,考察市场,发挥派出单位后盾作用,争取投资建成1600平方米的厂房,引进乌鲁木齐市一家调味品厂落户村里,带动31名村民稳定就业。同时,依托引进的园林公司建成苗圃基地,带动40名村民稳定就业。周泽培还申报了生态补偿项目,帮助72名贫困群众从事公益性岗位,并协调用工单位,帮助120余名富余劳动力实现稳定就业。

    为帮助更多村民走上增收路,周泽培引导21户村民调整产业结构种植杨树苗,并联系商家签订订单,为村民增收打下坚实基础。

    “去年我靠家里的3亩树苗增收1.2万元,今年我把种植面积扩大到8亩。在工作队的带领下,我相信日子一定会越过越红火。”村民居麦克·依明说。

    整治环境靓村子

    “现在和过去相比完全是两个样。土路变成柏油路,夜里出门有路灯,家家户户有菜园,村子越来越美。工作队让村里大变样了。”村民阿不都尼亚孜·阿西尔说。

    为建设美丽乡村,打造宜居环境,周泽培积极争取派出单位支持,投入近百万元在村主干道、巷道两侧种植了2600余棵绿化树,新建1500平方米花池等。同时,按照生活区、种植区、养殖区分离原则,以建成“一片菜园、一座拱棚、一架葡萄、一个暖圈、一座青贮窖”为目标,引导村民科学规划庭院,持续改善居住环境。

    有了“面子”,还得有“里子”。周泽培会同村“两委”定期开展以“提升人居环境共建美丽家园”为主题的环境卫生整治活动,常态化开展“环保能手”“文明家庭”等评选活动,营造了人人齐参与、户户争创建,爱劳动、爱家乡、爱生活的浓厚氛围。

    如今的阔纳巴扎村旧貌换新颜,村民脸上洋溢着自信的笑容。“大家的心齐了,气顺了,村里的歌声笑声也多了。我要继续带领大家在奔小康的道路上前行。”周泽培说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用