【决战决胜脱贫攻坚】

    皮山县:发展特色产业 破解脱贫密码

  • 作者:郑卓、 刘毅 、邹懿 、仲兆丰
  • 分享到:
  • 0
  • “以前一个馕全家分,现在我一个月的收入可以买好多馕。”皮山县克里阳乡尤勒滚加依村村民萨拉麦提·图如普脱贫后,总喜欢用馕来打比方。

    萨拉麦提夫妇俩以前靠四处打零工维持生计,辛苦干下来,一个月的收入也就2000元。而如今成为皮山县和佳新村驴标准化养殖中心的工人后,萨拉麦提一个人每月就能挣3000元。

    萨拉麦提所从事的驴产业只是皮山县众多扶贫产业中的一个。近年来,皮山县牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,因地制宜大力发展特色种植、养殖产业,特色产业这个“源头活水”让贫困户实现持续稳定增收。

    产业扶贫 多点开花

    努尔合麦提·艾力是萨拉麦提的同事,饲养员这份工作为他每月带来3000多元的稳定收入。

    努尔合麦提喜欢养驴,家里也养了2头驴。妻子在一家养鸡场工作,两人的工资加上养驴的收入,让一家人脱了贫。

    和佳新村驴标准化养殖中心是皮山县和田青驴的重要养殖基地。在这里,农户可以自己养驴销售驴奶,也可以把驴送到企业托管,每年获得分红。

    新疆昆仑绿源农业科技发展(集团)有限责任公司总经理冯建新说:“基地采取‘公司+农户’的托养经营模式发展驴产业,在繁育期和产奶期,农户将驴托管到企业,可获得驴奶分红,产下的驴驹贫困户可领回自养,也可按照每头2000至3000元的价格出售给公司,同时公司按照市场价收购育肥驴及淘汰的母驴。”

    该县木吉镇萨依巴格村村民玉荪·买买提敏把自家的3头驴托养在养殖中心,每个月除了在养殖中心上班领工资外,每头驴每年还有2000元的分红收入。

    驴产业不仅带动了当地农户的养殖热情,还为当地农民提供了就近就业的岗位。

    除了驴,皮山县可圈可点的特色产业还有不少。曾经是贫困户的乔达乡兰干村村民吾吉阿里木·阿卜杜克热木,去年靠养殖乔达多胎红羊收入9000元。“今年家里养了40只多胎羊,根本不愁卖。”他自豪地说。

    近年来,皮山县按照“十百千万亿”产业规划,持续推动驴、鹅、羊、兔、食用菌等产业发展。目前,皮山县布局了4.2万头驴、600万只鹅、900万只兔、18万只多胎羊等主导产业,带动皮山县3.1万户近12万人脱贫增收。

    产业链条 上下贯通

    在该县克里阳乡苜蓿种植基地,开着紫色小花的苜蓿是当地农牧民养殖的“靠山”。今年,当地饲草料种植面积扩大到4500多亩。

    近年来,皮山县大力发展以畜牧业为主的养殖业,对饲草料的需求进一步加大。皮山县把饲草料作为一个基础产业来抓,在全县种植苜蓿、玉米等各类饲草16万余亩。

    兰干丰援饲料厂是江苏省丰尚农牧业装备有限公司在乔达乡兰干村无偿援建的饲料加工厂,年产1万吨饲料,有效解决了兰干村及周边村养殖户的饲料需求。

    上游产业完善的同时,下游产业也在不断盘活。

    从2017年开始,皮山驴产业探索驴奶粉、驴奶等特色畜牧产品深加工,建设了驴奶加工车间、休闲食品加工车间、屠宰场等。“依托延伸的产业链,可带动1500人就业增收。”昆仑绿源食品开发有限责任公司副总经理王泽喜说。

    近年来,皮山县出台各项优惠政策,不断加大产业带动强、就业带动大、经济效益好、扶贫成效显著的项目招商力度。目前,已引进35家企业,构建起覆盖上下游的“1+N”全产业链体系。

    突出特色 打响品牌

    在皮山县工业园区新疆昆仑绿源驴奶粉加工厂里,一台生产驴奶粉的冻干机正在全封闭环境下运行。

    25岁的贫困户祖丽皮耶·阿卜杜热扎克去年2月到该企业上班,成为一名冻干机操作工。这个技术性很强的岗位,让她的月工资达到6000元以上,全家很快脱贫。

    和祖丽皮耶工资一样上涨的,还有冻干驴奶粉的价格。一罐300克装的冻干驴奶粉,市场售价1200多元。公司的鲜驴奶、驴酸奶等乳制品,凭借较高的营养价值和产品稀缺性,也实现了很好的效益。

    “好产品必须卖上好价钱,才能实现脱贫成果最大化。而要卖上好价钱,就必须不断提升产品附加值。”新疆昆仑绿源农业科技发展(集团)有限责任公司董事长杜军说。

    一直以来,皮山县致力于打通驴奶、驴皮深加工等线上线下销售渠道,与多家企业达成战略合作,相关的精深加工产品畅销疆内外市场,产品的附加值和知名度不断提升。昆仑绿源、昆仑驴、天边外等相关品牌也正加速市场推广,通过完善驴产业链让其带贫能力更强。

    与此同时,皮山县特色林果产品也在各地叫响品牌。

    日前,“2020年皮山县皮亚勒玛甜石榴区域公用品牌发布会”在杭州举办,“皮亚曼”石榴美名远扬。

    这个早已获得国家农产品地理标志保护认证的林果产品,是皮山县农民的“摇钱树”。目前,皮亚勒玛乡石榴种植面积2.4万多亩,年产石榴1万吨,年产值达到1.1亿元。

    打响一个品牌,带动一方产业,富裕一方百姓,产业链升级和品牌化建设,促进了农民增收、农业增效,为皮山县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用