阿拉山口进出境中欧班列年内首破4000列

  • 作者:陈蔷薇
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯  10月27日,一列满载汽车配件、电脑产品、服装百货等货物的“汉新欧”中欧班列,从阿拉山口口岸出境驶向波兰。这是阿拉山口口岸今年进出境的第4000列中欧班列,也是该口岸自2011年开通中欧班列以来,进出境中欧班列年内首次突破4000列。

    截至10月27日,阿拉山口口岸今年进出境中欧班列累计达4007列,同比增长43.16%,货运量达287.4万吨。返程班列载货率由2014年的9.1%提高到目前的95.8%。

    今年以来,大量防疫物资和跨境电商包裹搭载中欧班列出境,返程班列也承接了欧亚各国大量原海运空运出口货源,中欧班列在发展对外进出口贸易中发挥了重要作用。

    为确保中欧班列高效通行,海关与铁路部门联合推行“数字口岸”系统,班列在口岸停留时间压缩至最短5小时。

    阿拉山口海关还与班列始发地海关建立了联系协调机制,优化口岸物流作业模式,将海关执法作业科学嵌入物流运转体系,同步开展海关申报、货物提离等作业,减少对企业生产、运营的影响。

    目前,阿拉山口口岸进出境中欧班列主要为“渝新欧”“郑新欧”“蓉新欧”等22条线路,到达德国、波兰、比利时、俄罗斯等13个国家。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用