统筹资源 启动预案

    新疆第一时间对确诊病例进行救治

  • 作者:赵春华
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 记者从自治区人民政府新闻办28日召开的喀什地区疏附县新冠肺炎疫情和疫情防控工作新闻发布会上获悉:疏附县疫情发生后,自治区疫情防控指挥部统筹全区医疗资源,迅速启动新冠肺炎医疗救治工作预案,按照“应收尽收、应治尽治”原则,第一时间将所有无症状感染者全部收治在定点救治医院进行医学隔离观察,第一时间对确诊病例进行救治。

    据自治区卫生健康委员会副主任顾莹苏介绍,疏附县疫情发生后,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,自治区疫情防控指挥部紧急启用定点救治医院,迅速完成病区消杀、医疗队集结、医疗物资准备等工作,组织具备实战能力、经验丰富的呼吸、感染、重症医学等相关专业医务人员组成医疗救治队伍。

    国家卫健委第一时间派出东南大学附属中大医院副院长邱海波、中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东、北京宣武医院重症医学科主任姜利、苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强,以及感染、检验等方面国内一流、经验丰富的专家来疆帮助开展医疗救治工作。自治区也调配了呼吸、重症、感染等专业的优秀专家与国家专家组成联合专家组,在定点医院建立专家会诊救治机制,对患者进行联合会诊、逐一分析、逐一研判。患者住院期间,专家组每天对所有患者病情进行研判和会诊,全力防止轻型、普通型向重型和危重型转化。

    顾莹苏介绍,今年以来,立足于常态化疫情防控,自治区全面加强新冠肺炎定点医院建设,增加病区、增设床位、增配医疗救治设备,确保可以随时高效率开展医疗救治工作。目前,定点医院的医疗设备和治疗药品、防护物资准备充足,可以满足这次疏附县疫情医疗救治工作需要。

    “此次疫情收治的患者前期主要是无症状感染者,在收治的无症状感染者中,目前已有22例转为新冠肺炎普通型患者。我们按照国家卫健委发布的第八版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,坚持中西医结合和‘一人一策’、多学科协作,进行科学、高效的救治。”顾莹苏说,对于普通型患者,在要求患者卧床休息的同时,将加强支持治疗,密切监测患者生命体征和胸部影像学变化等。根据每个病例的具体特点,积极防治并发症,治疗基础疾病,预防继发感染。同时,及时开展心理干预,促进患者身体和心理全面康复。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用