科考游:阿合牙孜的兰花

  • 作者:老柴
  • 分享到:
  • 0
  • 阿合牙孜沟位于昭苏县喀夏加尔镇南边的天山脚下,有昭苏高原“桃花源”之名。阿合牙孜,哈萨克语意为“白色的夏天”。这里平均海拔2200米左右,国家湿地公园位于天山西段,以阿合牙孜河的主要支流空古尔布拉克河为主体,整体形态呈树枝状分布,并与著名的夏塔古道相通。

    时近深秋,希望这个“夏天”之地,真能够把夏天多留一段时间,好让科考队有机会一睹植物芳容。紧锣密鼓的准备完成后,“十一”期间,我们直接上山。从伊宁市出发,驱车三个半小时到达昭苏,又从昭苏南行大概70公里,途经翡翠一样的玉湖,到达阿合牙孜沟口。

    刚到目的地,感觉并没有什么稀奇,唯独不同的就是沟口的风真的很冷,让只穿了条单裤的我从身体到心里都阵阵发凉。

    进入山谷,映入眼帘的是奔腾的空古尔布拉克河,河岸边的植被比预想中要茂盛很多。河道最宽处不足30米,水量丰沛,水质清澈凛冽;水也不甚深,水流在河道的岩石间疾驰,泛着白光辗转而下。河道两侧,是坡度很大的山体,北坡是雪岭云杉的天下,南坡上零星覆盖着各种由蔷薇、绣线菊和天山樱桃组成的灌木丛。

    深入山谷,此时天上已经飘起雪花,一抬头,映入眼帘的竟是云杉脚下浓密厚实的苔藓层,满眼翠绿,沁人心脾。山势颇为陡峭,我们一行人便像山羊一样,手脚并用在云杉林里穿行。

    雪越下越大,一株仅高10厘米左右、小小的植物出现在我们眼前。黄色的茎上顶着几粒枯黄的种子,显得格外独特。当辨清它叶片上深绿色斑点的时候,一股兴奋涌上心头:小斑叶兰!要知道所有的兰花都是国际公约的保护种。只要生境适合,就绝不可能只有一种兰花。现在细细回想起来,“云杉林下、苔藓丛中”,正是兰花最适合生长的地方。

    第二天一早,继续上山。这次有备而来,按图索骥。果然不出所料,勘察加鸟巢兰、绶草、对叶兰相继出现,最后出现的是珊瑚兰。当看到那特殊的身份标记出现在眼前时,所有人都不由得惊呼:就是它!

    至此,在阿合牙孜山谷内,已经发现了五种兰花。其中小斑叶兰种群之大堪称全疆之最。新疆有记录的十个属的兰花,阿合牙孜沟至少就占到了五个。这个默默无闻的小山谷,能孕育种类如此之多的兰花,在植物地理历史上也不多见,在全疆乃至全国范围内,都有独特的意义。

    临下山,掏出记号笔,在巡护路边的一块大石头上写下了“兰花坡”三个字,期待来年春夏,再来考察。

    “到昭苏阿合牙孜看兰花”,给了一座毫不起眼的小山谷新的生命力。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用