驻村工作队帮农户抢收辣椒

  • 作者:杨斌 田永虎 侯伟伟 杨森林
  • 分享到:
  • 0
  • 9391

    “现在找工人难,多亏了新疆农业大学‘访惠聚’驻村工作队,专门抽出时间帮我抢收辣椒,真是雪中送炭。”依尔玛农民乔改玲感激地说。

    金秋十月,阿瓦提县拜什艾日克镇的色素辣椒丰收了,大田里红彤彤的辣椒映红了天,村民也笑开了颜,但是采收季节到了,劳动力却严重不足,依尔玛村的村民犯了愁,看着地里成熟的辣椒不能及时采摘,严重影响今年的收入和冬小麦的播种,心急如焚。

    新疆农业大学“访惠聚”工作队得知后,发出助农秋收的倡议,6个驻村工作队62名队员和实习学生踊跃报名参加,连续2天帮助村民抢收色素辣椒100多亩,近200吨。

    左手抓住辣椒秆,右手拇指和食指捏住辣椒尾部轻轻一拽,辣椒便攥在手心,然后放进地上的袋子里……辣椒地里,老师和同学们一字排开,齐头并进,一派“火辣辣”的采收场景。

    新疆农业大学动物医学学院动物医学173班实习学生叶然·努尔保兰说:“作为新时代农大学子,近距离接触了农业、农村、农民,增长了才干,收获了成长和喜悦,提升了学农、爱农、为农的责任和情怀。”

    新疆农业大学“访惠聚”工作队总领队、托万克拜什艾日克村第一书记、校党委常委、宣传部部长康华表示,近年来,引导青年大学生发扬农大光荣传统,传承红色基因,扎根新疆、服务“三农”,投身广阔的农村大地,投身决战决胜贫攻坚的主战场,发挥农业教育优势和人才优势,为助力打赢脱贫攻坚战,决战决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 记者杨斌 通讯员田永虎 侯伟伟 杨森林报道

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用