优化服务提升营商环境吸引力

    ——推进经济高质量发展系列谈(16)

  • 作者:樊虹壹
  • 分享到:
  • 0
  • 据10月26日《新疆日报》报道,不断优化的营商环境,让阿拉山口成为无论过货量还是发展速度都位居全国前列的口岸。对此,阿拉山口海关党委书记、关长王传杰说:“我们将全面深化业务改革,进一步压减通关时间,优化服务,不断提高企业的获得感。”

    找准突破口、精准施策是优化服务的关键招。就拿阿拉山口口岸来说,综合保税区获批自治区级跨境电商试点产业园区后,大力发展跨境电子商务,并努力提升服务意识和水平。他们开启了除空运、海运和中欧(中亚)班列以外的第四条服务通道,这种公铁联运模式比空运慢,但价格成本不到空运的1/3;“数字口岸”建设实现了铁路与海关部门信息互联互通,加快了口岸通关效率……这一系列环环相扣的保障措施,不仅推动班列更好更快运行,最终让物流行业跑出了“加速度”,还最大限度为进出口企业提供了便利、降低了成本、提升了效率,赢得市场良好声誉。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。如果说营商环境考验着一个地区对企业成长、市场培育的用心程度,是企业投资决策的重要参考,那么,优化服务则是营造便民利企良好发展环境的关键所在。良好的服务能“服”出便利、效率和实惠,更能“服”出营商环境的吸引力。从预留线路到电子化信息传输,从有纸到无纸报关,服务没有最好只有更好,营商环境不断优化。目前,阿拉山口口岸已获批整车、粮食、肉类、活畜、植物种苗等8个进口指定口岸资质,已有550多家企业入驻综保区。阿拉山口口岸的发展实践充分说明,优化服务在提升营商环境吸引力、增强企业发展信心和区域竞争力上发挥了关键作用。

    随着我区丝绸之路经济带核心区建设步伐加快,新疆这片热土有不断成长的市场,有消费升级的商机,更有对外高水平开放的优势,而最具吸引力的,必然是“营造一流营商环境”的努力。我们要在提升服务意识和服务水平上下硬功夫,聚焦审批服务、创新创业、投资贸易、企业经营、市场公平、法治保障、社会服务、政商关系等领域,营造便捷高效的政务环境、开放便利的投资贸易环境、公平竞争的市场环境、宽松有序的经营环境,做到全程跟踪问效、全周期提供服务,确保企业进得来、落得下、能发展,为推动我区经济高质量发展筑牢坚实基础。

    好的营商环境就是生产力。摸清企业的痛点、堵点和难点,以“用心”“贴心”“暖心”的服务打造更加优良的营商环境,让企业在市场中充满活力,必将推动我区经济行稳致远、蓬勃发展。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用