古老非遗融入时尚化设计

    艾德莱斯魅力四射

  • 作者:张海峰
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯“最近,我和苏州大学专家合作编著的《艾德莱斯绸扎经染色》《艾德莱斯绸织造》等4本专著就要出版了。”11日,新疆艾德莱斯研发推广中心设计总监程应奋开心地告诉记者,这4本专著的出版将有助于艾德莱斯绸织造技艺更好传承。

    艾德莱斯绸被称为古丝绸之路的“活化石”。在洛浦县山普鲁古墓和尼雅古城遗址,均出土过丝绸碎片。研究人员发现,这些丝绸与艾德莱斯绸的织造工艺完全相同。2008年,传统的艾德莱斯绸织造工艺入选国家级非物质文化遗产名录。当时,这项传统制作工艺正处在濒危状态——鲜少变化的色彩、图案和款式与现代生活和时尚毫不搭界,消费人群日渐萎缩。

    2015年,自治区建立了新疆艾德莱斯研发推广中心,集结了疆内外热爱艾德莱斯的设计师和专家,共同研发新产品,激活了这项古老非遗的青春能量。2016年起,自治区启动实施“艾德莱斯出天山”工程,在苏州大学建立了疆外艾德莱斯研发小组,联手国内一流丝绸纺织专家,攻关艾德莱斯生产技术中的难题。与此同时,全力推进艾德莱斯绸设计理念时尚化。近年来,孙秀琴、程应奋、陶陶、王一桦、迪拉娜·扎克尔等优秀设计师,先后在国内外时装舞台上举办了近30场以艾德莱斯为主题的时装大秀。孙秀琴率先让艾德莱斯绸惊艳北京国际时装周,王一桦曾在意大利国际时装周引发“艾德莱斯旋风”,程应奋更是在国内外举办过十余场艾德莱斯时装发布会。当古老非遗融入时尚化设计,艾德莱斯魅力四射,火遍大江南北。设计师们还将艾德莱斯从服装拓展到丝巾、背包、瓷器、抱枕等日常生活中,让人们看到了艾德莱斯的无限可能。

    古老非遗成功逆袭,如今已成为最具特色的新疆文化名片,引领新疆传统纺织服装服饰产业走向全国,并走出国门。依靠“艾德莱斯出天山”活动建立的乡村创意工厂,年销售额近1000万元。在全疆,艾德莱斯产业带动了近3万人就业。

    和田市吉亚乡有艾德莱斯之乡的美誉。程应奋每年都去那里,她告诉记者:“现在,吉亚乡几乎家家户户都在织艾德莱斯绸,一些一度失传的图案又出现了,一些外出打工的年轻人又回来学这门手艺了。”

    据了解,目前吉亚乡的艾德莱斯绸年产量达到50万匹,为近千名村民提供了就业岗位。随着艾德莱斯声名远播,吉亚乡已成为文化旅游热点,每年接待海内外游客上万人次,带动许多村民增收致富。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用