霍尔果斯进出境中欧班列超4000列

    数量远超去年全年

  • 作者:陈蔷薇
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 18日,由哈萨克斯坦阿腾科里站开出的3308次列车缓缓驶入霍尔果斯铁路口岸站,这是今年经霍尔果斯铁路口岸进出境的第4001列中欧班列,数量远超去年全年。

    自中欧班列开行以来,经霍尔果斯口岸进出境班列数量逐年攀升,2019年,进出境中欧班列总量达3403列。今年初新冠肺炎疫情发生以来,海运、空运物流受阻,中欧班列在保障国际产业链和供应链稳定中的作用愈发凸显。

    “今年,得益于地方政府和海关一系列通关便利政策和更高效的服务,我们公司的货运代理业务逆势增长,国内外客户不断增多。前10月,我们代理了6条班列线路,进出境600余列班列,进出口近65万吨货物。”霍尔果斯某货运代理企业经理刘凯说。

    为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保班列在报关、查验等环节不停滞、不等待,高效畅通运行,霍尔果斯海关积极搭建与内地海关之间、与口岸联检部门之间、与运输承运企业之间的三个联系平台,动态掌握班列运行情况,实时对接班列发出、到达和进出境信息,让班列通关“零延时”。

    依托新上线的运输工具系统和新舱单系统,霍尔果斯海关与铁路部门实现关铁数据互联互通,放行由人工审核变为系统审核,工作效率提升60%以上,整列班列放行时间由原来的约3.5小时压缩至1小时,极大地提升了企业物流效率。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用